GESUNDE ERNÄHRUNG TISCH&KULTUR

Tiefkühlpizza aus der Tiefkühltruhe, Pommes und Cola vom Imbiss nebenan, Schokolade und Chips aus dem Supermarkt des Vertrauens. Wer kennt es nicht? Fast Food kann so einfach und schnell sein, da überrascht es kaum, dass viele von uns zu diesen Leckereien greifen. Doch wir alle wissen, dass Fast Food nicht “fast“ gesund meint.

Anlässlich dieses Themas hat die Christoph Sonntag Stiphtung die Projektwoche Gesunde Ernährung – Tisch&Kultur ins Leben gerufen, an der in diesem Jahr die 7a unserer Schule teilgenommen hat.
Was bedeutet gesunde Ernährung? Woher kommt mein Essen? Wie bereite ich eine Speise zu? Wie decke ich festlich einen Tisch? Mit all diesen Fragen haben sich die Schüler*innen der 7a in der Woche vom 27. – 30. September beschäftigt und konnten dafür auch außerschulische Orte besuchen.

Tag 1:

Begonnen hat die Projektwoche mit der Frage, was überhaupt gesunde Ernährung ist. Hierbei konnten die Schüler*innen ihr Ess- und Trinkverhalten mit der Ernährungspyramide vergleichen. Anschließend beschäftigten sie sich mit der Regionalität und Saisonalität von Produkten sowie mit dem Biosiegel.

Tag 2:

Am zweiten Tag besuchten die Schüler*innen die Schafzucht Kurmann in Aspach. Hier hat uns die Familie Kurmann ihren Hof gezeigt. Besonders die Schafe haben bei der 7a großen Eindruck hinterlassen. Streicheln inklusive.

Tag 3:

Wer hat schon mal alles den Kochlöffel geschwungen?
Unter Anleitung des Kochs Thomas Kube konnten heute alle Schüler*innen der 7a in der Schulküche aus frischen und gesunden Lebensmitteln ein leckeres Gericht kochen. Mit vereinten Kräften wurde der Teig in der Spätzlepresse herausgedrückt während die anderen das Gemüse kleinschnitten.
Nach getaner Arbeit gab es dann das verdiente Mahl.

Tag 4:

Nun ging es zum Gasthaus Kube in Aspach. Hier konnten die Schüler*innen erstmals einen Tisch festlich eindecken. Wie faltet man eine Serviette? Lege ich das Messer links oder rechts neben meinen Teller? Alle Fragen wurden hier beantwortet. Nachdem jeder seinen Platz schön eingedeckt hatte, folgte das leckere Menü.
Abgerundet wurde unsere Projektwoche mit dem Besuch des Kabarettisten Christoph Sonntag, der für diese Projektwoche verantwortlich ist.

Es wurde viel gelernt und noch mehr gegessen. Fazit der Klasse: „War super!“

Wir danken der Christoph Sonntag Stiphtung für diese tolle Erlebnisse.
Ein großer Dank geht auch an die Familie Kurmann für die schöne Zeit auf ihrem Hof sowie an die Familie Kube für die tolle Gastfreundschaft und das leckere Essen.